Богатый бомж

Дед Слава жил в нашем подъезде. К нему привыкли все жильцы дома и не выгоняли его, стараясь помочь одеждой, едой или подкинуть пару монет. Во время сильных морозов бомж прятался в подвале, скрываясь от снегопада и мороза.

Постояльцы дома говорили Славику, что бы тот прекратил собирать бездомных котов и собак, но это продолжалось постоянно. Все в округе коты и собаки приходили к деду, ели его еду, ночевали с ним, укутавшись в лохмотья. Каждое утро, выходя на работу, я видел деда. Докуривая папиросу на пороге, он всегда улыбался и был приветлив с жильцами. Ежедневно я встречал Славку, окруженного бродячими котами и собаками.

Бомж, был не разговорчив, никто не знал, его появление в нашем дворе. Его считали безумцем, не обращая на него внимания. В очередное утро я встретил бездомного и обратился к нему: -Ты ведь и так голоден и беден, зачем отдаешь свою еду бездомным животным? -Не правда, я не беден, — ответил мне Славик исподлобья.

Я лишь усмехнувшись, качнул головой и отправился на работу. В этот вечер зима приняла свои обороты. Расписные узоры на окнах, сильный снегопад и крепкий мороз.

В голове не давал покоя ответ, что же Славик считал своим богатством? Как можно живя на помойке и не имея за плечами ничего нажитого так положительно рассуждать? Богат он. Ну-ну… Я, семейный человек, с образованием, престижной работой и стабильной зарплатой, стесняюсь назвать себя богатым, а бомж в действительности в это верит. Я решил выяснить причину его самоуверенности. Поинтересуюсь, думаю, у Славика о его и жизни и спрошу, откуда он взял такое рвение и веру.

Возле подъезда сидел бомж Слава, с улыбкой и смотря на маленького, худого, рыжего бездомного котенка.

Я остановился и с презрением начал задавать вопросы. — Опять подкармливаешь? Так чем же ты богат?- спросил я.

После долгой паузы бедняк поднял голову и прохрипел мне: -У меня есть сердце. Это самое уникальное богатство, которое многих обходит стороной.

Ночью, я долго не мог уснуть. Я никогда и ни с кем не обсуждал этот разговор. Но понял для себя, что в душе я настолько беден и запутан. Как я могу помочь себе, если не могу помочь окружающим?

Источник