Что такое трюфеля-это грибы или конфеты

01.04.2020 0 Автор admin

Что такое трюфеля-это грибы или конфеты

Что же такое трюфель? Это и грибы, и конфеты.

Кондитерские изделия с таким названием появились в начале XX века. Грибы стали известны намного раньше, уже в период правления Людовика XIV их подавали на стол с живыми цветами. Первые их упоминания относят к I веку н. э.

Что такое трюфель

Трюфель-гриб необычный, внешне больше похожий на картофель. Он растёт под землёй в корнях деревьев в группах от трёх до семи плодов.

Его нельзя поджарить или замариновать и съесть, как опята и лисички. Трюфель-это скорее приправа. Его добавляют в соусы, посыпают блюдо сверху, тонко нарезают для украшения. Использовать его в приготовлении пищи нужно понемногу, чтобы добавить аромата. Этот гриб теряет вкус при высоких температурах, поэтому его не подвергают термической обработке.

Конфеты https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/bakaleya/konfety на WildBerries.

Чем пахнет и какой на вкус

Одинакового мнения на этот счёт не найти. Но запах сравнивают с горьким шоколадом, влажной землёй, листьями, подгнившей древесиной и орехами. В мякоти гриба содержится андростенон, который и стал причиной необычного мускусного аромата.

Вкус же часто напоминает жареный грецкий орех или семечки.

В чем уникальность пищевого состава

Эти грибы легко усваиваются организмом. Они низкокалорийные всего 24 ккал на 100 г продукта и содержат витамины B1,B2 и С. Принесут пользу подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Почему трюфель-самый дорогой гриб в мире

Грибы так дорого стоят из-за сложности их выращивания и необычного вкуса. Их ищут в корнях деревьев, а затем каждый осторожно выкапывают вручную, чтобы не повредить грибницу.

Почему трюфели такие редкие

Разновидностей трюфелей около 40, поэтому их нельзя назвать редкими. Но те виды, которые считаются наиболее дорогими, найти сложно. Растут эти грибы только в тёплых регионах. Одна грибница даёт совсем немного урожая, а вырастить их искусственно непросто. Необходимо купить саженец, в корнях которого уже есть споры гриба, ведь самостоятельно, без дерева-партнёра он не вырастет.

Где растут трюфели и как их собирать

Эти грибы растут в как в хвойных, так и лиственных лесах Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Швеции. В России встречается на побережье Чёрного моря. Они растут на глубине до 20 см в корнях деревьев. Это может быть дуб, лещина, бук, берёза, тополь, липа, вяз-всё зависит от вида.

Собирают их с помощью натренированных собак. Они ищут грибы по запаху. Отлично чувствуют трюфели и свиньи, но этих животных используют для поисков реже. Они быстро устают, могут повредить корни деревьев, а ещё съесть ценную находку.

Трюфель зимний чёрный

Этот вид часто растёт в корнях берёзы, липы и дуба. Собирают его в конце зимы-начале весны в Италии и Франции.

У молодых грибов мякоть белого цвета. Постепенно появляются тёмные прожилки и трюфель приобретает мраморный рисунок. Может весить 1 кг и больше.

Трюфель белый мартовский

Растёт в корнях хвойных деревьев в Италии. Период сбора длится с конца зимы до середины весны. Весит такой гриб не больше 300 г.

Мякоть светлая с коричневыми мраморными разводами с возрастом всё больше темнеет. У перезревших грибов запах становится резким, неприятным и отдаёт чесноком.

Пьемонтский или белый

Своё название гриб получил из-за итальянского города Пьемонт, в округе которого произрастает. Его можно встретить и во Франции, собирают этот вид с октября по февраль. Излюбленное место-корни липы, дуба, тополя.

Мякоть покрыта светлыми прожилками, цвет обычно желтовато-серый, может быть ближе к белому.

ВАЖНО

Это самый дорогой вид трюфеля. Эго сложно найти и вырастить в искусственных условиях.

Летний трюфель

Растёт неглубоко в корнях дуба, бука, иногда берёзы. Найти его можно в Скандинавских странах и в Центральной Европе, собирают этот вид и в России.

Молодые грибы внутри желтоватые с бурыми прожилками. Мякоть с возрастом становится рыхлой коричневой или сероватой. Плоды собирают с середины лета по начало осени.

Китайский или азиатский, индийский

Предпочитает корни каштанов, дубов, встретить его можно в Китае.

Поверхность тёмная, мякоть коричневая ближе к чёрному с мраморным рисунком.

Собирают грибы с начала зимы до середины весны.

ВАЖНО

Этот вид можно есть только после термической обработки. Самый недорогой среди трюфелей.

Рекомендации по правильному хранению

Хранить трюфели можно в домашних условиях, но не больше двух недель. Грибы нужно завернуть в ткань или мягкую бумагу и убрать в холодильник. Менять материал следует каждый день, иначе грибы могут начать подгнивать.

Чтобы сохранить необычный вкус, их можно поместить в пластиковый контейнер с рисом и убрать в темную часть холодильника. Рис впитает аромат, блюда с ним получатся с трюфельным привкусом.

Можно заморозить грибы. Для этого каждый из них следует завернуть в фольгу, а потом вместе с другими сложить в вакуумную упаковку. Так удастся сохранить вкус на месяц.

Интересные факты о грибе

У этого деликатеса богатая история и множество поклонников по всему миру. Вот несколько занимательных фактов о нём:

  • В Италии проводят ежегодные фестивали и ярмарки трюфелей.
  • Самый большой белый трюфель весил около двух кг.
  • Человека, который занимается сбором этих грибов называют «трифалау».
  • В Италии самый редкий пьемонтский трюфель запрещено искать с помощью свиней, потому что они могут повредить грибницу.
  • Если гриб опустить в воду и немного подержать, жидкость обретёт привкус близкий к соевому соусу.

Почему конфеты называются трюфель

Трюфели-шоколадные конфеты, которые часто украшают молотыми орехами, вафельной стружкой, какао. Внешне они похожи на грибы, такие же кругловатые, немного сморщенные, поэтому и получили такое название.

Их состав и калорийность

Калорийность кондитерского изделия намного выше, чем у тезки. Она зависит от рецепта, но в среднем около 550 ккал на 100 г.

Самые распространенные начинки конфет-это фруктовые и пралине, встречаются и трюфели, в составе которых есть алкоголь.

Трюфель-деликатес, который можно попробовать далеко не в каждом ресторане. Но есть заведения, которые специализируются только на этих грибах. В таких местах подают простые блюда, чтобы раскрыть вкус трюфелей, при этом грибов добавляют совсем немного, всего 8-10 г.

Вкус трюфеля не всем кажется приятным, но точно запоминается надолго.