Список продуктов, снижающих холестерин, условия питания

01.04.2020 0 Автор admin

Холестерин играет важную роль в нашем организме, участвуя в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Органическое соединение в большей степени вырабатывается печенью, остальное мы получаем из продуктов. В нашей статье мы рассмотрим список продуктов и условия питания, снижающих холестерин.

Список продуктов, снижающих холестерин, условия питания

Всегда важно знать, какое количество холестерина (далее – ХС) содержится в крови, ведь он напрямую связан с болезнями сердца. Питание помогает нормализовать содержание ХС.

Продукты, снижающие холестерин, содержат в себе следующие активные вещества:

1. Бобовые и злаки (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/fasol). Эти культуры содержат в себе фитостеролы и станолы, которые есть еще в растительных маслах и орехах. Синтез активных веществ не происходит. Происходит уменьшение воспалений в сосудистых стенках, уменьшают риск возникновения атеросклеротической бляшки;

2. Плоды с косточками (например, вишня и абрикос). Вещества, входящие в эти продукты – полифенолы, флавоноиды и ресвератол. Они снижают сосудистый тонус и понижают уровень ХС. Употребляя 4-5 порций овощей или фруктов, человек получает около 500 мг этих веществ;

3. Морская рыба и морепродукты. В них содержится Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот. Вещество замедляет прогрессирование атеросклероза и предупреждает риск развития сердечно – сосудистых болезней;

4. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Этот небольшой список является источником пищевых волокон. Они надолго насыщают организм и способствуют снижению массы тела;

5. Кисломолочные продукты. Источник пробиотиков. Лакто-, бифидобактерии уменьшают число болезнетворных бактерий и предупреждают сосудистые воспаления.

Овощи, фрукты от холестерина, цельнозерновой хлеб, бобовые необходимо употреблять каждый день.

Морепродукты и жирную морскую рыбу – минимум 2 раза в неделю.

Мясо птицы, яйца – не более 3-х раз в неделю.

Молоко, творог и все, что от носится к кисломолочным продуктам – добавляйте в ваш рацион каждый день.

Причины повышенного холестерина

К основным причинам повышенного холестерина можно отнести:

1. Неправильное питание.

Жирные блюда, постоянные полуфабрикаты, различные острые, маринованные и копченые блюда приводят к нарушению обмена липидов. Переработка жиров почти не происходит, и они откладываются «на запас» в виде лишнего веса и возрастания холестерина в крови. Опасны также различные диеты, в которых минимум полезных жиров. Печень начинает усиленную выработку жиров тем самым пытаясь восполнить свои запасы;

2. Вредные привычки

Алкоголь, курение приводят к неутешительным последствиям. Спирт и никотин нарушают липидный обмен, призывая печень работать «на износ». Вредные привычки вредят сосудам, делая их ломкими, увеличивая риск развития атеросклероза;

3. Гипертония

Высокое артериальное давление приводит к повреждению сосудистых стенок. Жиры скапливаются, формируя атеросклеротические бляшки;

4. Различные заболевания

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы;

Поликистоз яичников;

Хронические заболевания почек;

Сахарный диабет;

Ожирение и многие другие;

5. Прием различных лекарственных препаратов;

6. Наследственные нарушения обмена липидов.

Симптомы повышенного холестерина в крови

Самый первый и характерный симптом повышения холестерина – гипертония. Давление стойко держится на уровне 140/90. Протекает в основном бессимптомно, но в определённый момент сердце все – таки начинает работать быстрее. От этого возникает усталость, боль в груди, лопатке или руке. Не исключены приступы удушья и стенокардии. Такое состояние опасно, так как приводит к инфарктам.

Второй признак – болевые симптомы в нижних конечностях. Боль возникает при ходьбе, беге или при других физических активностях. Периодически появляется онемение пальцев ног.

Третий симптом – избыток холестерина вызывает затруднение метаболизма, что приводит к деформации нервных клеток. Иногда возникает шум в ушах, головные боли, ухудшается память и снижается работоспособность. Существует риск инфаркта или инсульта.

Четвертый – легочная недостаточность. Выражается синюшностью кожи, одышкой и быстрой утомляемостью. Также присутствуют кашель на постоянной основе и увеличение вен на шее.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Около 80% холестерина синтезируется печенью, остальные 20% приходят к нам с пищей. Для поддержания всех жизненно важных процессов в организме нам нужно потреблять около 1 грамма ХС, в то время как печень вырабатывает заведомо больше органического соединения – 1,5-2,5 грамма. Питание может снизить уровень холестерина на 15-25%.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

В борьбе с гиперхолестеринемией существует продукты, понижающих холестерин. Список состоит из множества продуктов, мы же выделим основные из них:

  • Авокадо – плод с маслянистой структурой, содержащий в себе мононенасыщенные жиры. Отлично подходит для бутербродов и салатов. Половина авокадо в день способно снизить уровень липидов в крови;
  • Жирная морская рыба – лосось, форель содержат ненасыщенные жирные кислоты, влияющие на липидный обмен. Также можно употреблять лососевую икру, которая содержит в себе холестерол;
  • Хурма – позитивно влияет на работу сердца и уменьшает появление атеросклеротической болезни;
  • Яблоки и грейпфруты – содержат в себе полифенолы и пектин, снижающие уровень липопротеинов и улучшают липидный обмен. Яблоки обладают противовоспалительными действиями, а грейпфруты – бактерицидными;
  • Орехи – содержат растительные жирные кислоты, витамины А, Е и РР, а также различные минералы. Употребляйте около 40 гр. в день грецкие либо кедровые орехи;

Внимание! С осторожностью кушайте кедровые орешки – они являются возбудителями аллергических реакций.

  • Отруби и цельные злаки – шелуха злаковых культур содержит неусвояемые кишечником пищевые волокна и жирные кислоты. Это благотворно влияет на снижение холестерина в крови;
  • Чеснок – в составе продукта содержатся фитонциды, лизоцин, хлор, йод, фосфор, витамины группы В и С. Чеснок понижает артериальное давление и увеличивает метаболизм. Например, при запекании рыбы добавьте лимон и чеснок. Они усилят полезные свойства друг друга и отлично скажутся на понижении ХС;
  • Семена льна, содержащие в себе витамины А, Е, F и К, линолевую и олеиновую кислоты. Можно присыпать ими различные блюда, а также употреблять столовую ложку натощак. Семена льна и льняное масло снижают концентрацию тромбоцитов на поверхности липидной бляшки в сосудах. Регулярно потребляйте чайную ложку масле до еды в течение двух месяцев.
  • Шпинат – источник калия и фолиевой кислоты, оказывает антигипертензивное воздействие. Лютеин, содержащийся в шпинате, препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • Брокколи. В капусте присутствует большое количество витамина К, который препятствует отложению кальция на липидных бляшках.

Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС

При употреблении правильных продуктов эффект по снижению холестерина может наступить уже через 45 – 60 дней.

Диета поспособствует уменьшению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний. Откажитесь полностью от курения и алкоголя, постоянно контролируйте артериальное давление и сахар в крови, также внесите в свою жизнь постоянные физические нагрузки.

Травы для снижения холестерина в крови

Для борьбы с высоким уровнем холестерина в крови все чаще применяются растительные компоненты.

Цветки липы способствуют упрочнению стенок сосудов, понижению артериального давления и устраняет отеки.

Одуванчик содержит лецитин, расщепляющий липопротеиды. Растительная клетчатка, входящая в состав корней одуванчика, захватывает и выводит избыточные жирные кислоты из организма.

Люцерна посевная богата растительной клетчаткой. Выводит холестерин, укрепляет сосудистые стенки и понижает уровень сахара в крови.

Зверобой тормозит синтез ХС печенью, а также утилизирует липопротеиды низкой плотности.

Золотой ус содержит в себе флавоноиды и фитостеролы, которые препятствуют всасыванию ХС и регулирует жировой обмен.

Календула эффективно снижает холестерин за счет содержащийся в ней сапонинов. Календула расщепляет бляшки и восстанавливает сосудистые стенки.

Солодка обладает отличным антихолестеринемическим свойством.

Алкоголь, сосуды и холестерин

При злоупотреблении алкоголем происходит дистрофические изменения печени и почек. Клетки замещаются соединительной тканью и на фоне этого развиваются хронические заболевания. На этом можно сделать вывод, что польза алкоголя для снижения ХС очень даже сомнительна.

Справка: Употребление спиртных напитков расширяет, а затем резко сужает сосуды. Это сильно их изнашивает. Внутри поврежденных сосудов липротеины низкой плотности скапливаются намного быстрее.

Алкоголь расширяет сосуды и усиливает кровоток – такой эффект кратковременен. Конечно, в таком случае сосуды очищаются, но все в конечном итоге зависит от здоровья человека, исходного уровня ХС и от того, на сколько часто употребляется алкоголь.

Сбалансированная диета на неделю

Для понижения уровня ХС можно воспользоваться Средиземноморской диетой, а также диетическим столом №10, низкоуглеводной и кето диетами.

Например, в Средиземноморскую диету входят такие продукты, как:

  • Пряные травы и специи;
  • Мягкие сыры;
  • Оливковое масло;
  • Морская рыба;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы и баранины;
  • Овощи и фрукты.

Как мы видим в основу этой диеты входят продукты для снижения холестерина, входящие в основу корректировки питания.

Принципы диеты

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день;

Ешьте овощи и фрукты в больших количествах в любое время суток;

В основу диеты включайте продукты, содержащие в себе растительные жиры;

Употребляйте нежирные сорта мяса не чаще пары раз в неделю;

Выпивайте минимум 2 литра воды в день;

Исключите алкоголь и курение полностью;

Замените кофе на напитки из цикория или на зеленый чай;

Готовьте каши каждый день. Крупу не разваривайте;

Не переедайте на ночь.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Для понижения ХС в крови необходимо исключить потребление следующих продуктов:

1. Яйца и яичный желток;

2. Жирные сорта мяса – свинина, печень коровья и свиная, телятина, гусиное мясо. Также исключите сало;

3. Все колбасные изделия и полуфабрикаты;

4. Сливочное масло;

5. Консервы;

6. Жирные молочные продукты – сгущенное молоко и творог выше 9% жирности;

7. Сладкие компоты, пакетированные соки;

8. Фаст фуд, копченые и жареные блюда.

Для поддержания здоровья необходимо придерживаться здорового питания, посещать врача не реже 1 раза в год, заниматься спортом и тогда ваш организм обязательно скажет вам спасибо.